Орлиная полка - это природная достопримечательность в Краснодарском крае, узкий уступ на горе, с которого открывается великолепный вид на Мезмайскую долину.
Немного справочной информации:
Орлиная полка — скалистый уступ правильной формы естественного происхождения на горе Ленина, в Апшеронском районе Краснодарского края России, между хутором Гуамка и северо-западнее поселка Мезмай в 3 км от Гуамского ущелья.
Высота над уровнем моря около 1000 м, от уровня реки Курджипс − 400 м. Ширина уступа составляет 3-5 метров, высота — до 3 м. Отвес скалы под полкой до 70 метров. Поблизости располагаются и другие достопримечательности: река Курджипс, Сухая балка и Пирамида.
Показать цитату
Свое название это место получило из-за того, что когда-то здесь гнездились орлы, пока его не облюбовали туристы.
Давно слышала об этом месте, видела фото в интернете, но все никак не доводилось самой туда попасть. И вот пришла весна, и мы решили с мужем на выходных выехать куда-нибудь на природу туда, где мы еще не были. Выбрали для прогулки Орлиную полку.
Я решила подготовиться и немного почитать, куда ехать, где припарковаться, куда идти, что посмотреть. Пробежалась по верхам, расставила точки в приложении
MAPS .ME, и мы отправились в путь.
Была вторая половина апреля. Мы как обычно, прокопались и поздно выехали. От Краснодара до поселка Мезмай примерно 3 часа на машине. По информации из интернета есть несколько троп на Орлиную полку. Одна начинается от трассы, не доезжая до поселка Мезмай - более пологая. Другая из поселка - покруче. Мы выбрали легкий маршрут от трассы. Как и все, оставили машину на обочине и где-то в районе двух часов дня отправились в лес. Тропа протяженностью 2,7 км с умеренным уклоном. Прогулка по ней по времени занимает около часа в одну сторону. Маршрут подойдет людям со средней физической подготовкой (не подойдет маленьким детям, т.к. есть опасные места). На входе вас встретят местные торговцы сувенирами, пирожками, напитками, джиппинг, и далее эти импровизированные точки общественного питания будут разбросаны по тропе. Дорога в лесу довольно широкая, разъезженная джипами, поэтому сбиться с пути казалось бы невозможно)))
НО... Я открыла приложение MAPS .ME, которое показывало, что к Орлиной полке из этой точки ведут две параллельные тропы - одна выше, другая ниже. Первоначально мы шли по нижней тропе, но MAPS .ME упорно вел по верхней и утверждал, что по этому маршруту можно попасть на Орлиную полку пешком. Плюс на верхней тропе были отмечены две смотровые площадки. Конечно же, зачем нам скучная тропа, по которой ходят все, мы пойдем по верхнему, пусть более сложному, но интересному маршруту.
Сначала пришлось преодолеть крутой подъем, а далее мы пошли неспеша по лесу по безлюдной еле заметной тропке.
Время от времени мы подходили к обрыву, чтобы полюбоваться видом на поселок и долину Мезмай.
И вот мы дошли до первой смотровой площадки, отмеченной на карте. И каково было наше удивление - прекрасный вид с обрыва, где-то внизу играет флейта и там же внизу та самая Орлиная полка, а между нами пропасть и метры высоты)))
Оказалось, что этот маршрут пролегает над Орлиной полкой на горе, и на полку с него можно попасть разве что с помощью альпинистского снаряжения))) На часах три. Чуть поцапавшись, погоревав, пофоткавшись над обрывом, мы решили не идти на вторую смотровую площадку дальше, а побежали обратно. Попасть на правильную тропу можно было только в том месте, где мы поднялись. Но я упертая, дойти до Олиной полки я собиралась именно в этот день.
В итоге, соскальзывая по осыпающейся из-под ног сухой земле, мы добрались до нижней тропы и поспешили на Орлиную полку, так как нужно было успеть вернуться засветло, чтобы не переломать себе в лесу ноги) Ближе к полке тропа усложняется. Попадаются узкие места с обрывами, резкие подъемы в горных насыпях. Я даже порадовалась, что мы чуть припозднились, потому что в "час пик" наверняка в узких местах случаются заторы из туристов. Даже в позднее время приходилось ждать, чтобы разойтись с другими людьми.
В пять мы, наконец, дошли до Орлиной полки и попали как раз на закат. Из-за позднего времени достопримечательность уже не была облеплена туристами. На полке было несколько парочек, решивших устроить романтический вечер с шикарным видом над обрывом.
Это место, конечно, не для тех, кто боится высоты. Уступ достаточно узкий, а высота приличная. Превозмогая страх, я умостилась на краю, чтобы сделать несколько фото. Самые отважные перешагивают расщелину, чтобы дойти до самого конца полки.
Полюбовавшись видами и передохнув, мы двинулись в обратный путь.
Мы довольно быстро преодолели более крутую часть маршрута и спустились в лес. И тут опять я обратилась к приложению MAPS .ME))) Я подумала, зачем возвращаться к машине тем же путем, когда можно спуститься в поселок по другой тропе, а оттуда уже дойти по трассе до машины. Ведь наверняка в поселки есть всяческие блага цивилизации - магазинчики, кафе, как в Гуамке, где можно будет передохнуть, перекусить перед дальней дорогой. Я уговорила мужа, и мы опять свернули с основного маршрута... Вторая тропа оказалась не просто покруче, мне кажется местами она было под 90 градусов))
Хорошо, что мы шли по ней вниз. Хотя опять же из-за осыпающейся из под ног сухой земли кое-где приходилось спускаться на пятой точке, чтобы не улететь вниз. На пути нам встретились туристы, которые так и не смогли подняться по ней до Орлиной полки)) Они уставшие сидели, лежали на земле и сказали, что приняли решение вернуться обратно, так и не достигнув своей цели))
Но это еще не конец истории) Смеркалось, мы спустились в поселок. И нашему взору предстал глухой безлюдный населенный пункт - одноэтажные домишки, где-то там вдалеке речушка и несколько баз отдыха.
Никаких кафе и прочей туристической инфраструктуры. А самое главное нам уставшим от многочасовой прогулки по лесу еще предстоял обратный путь к машине в гору по трассе))) Я выслушала ругательства от мужа, но все конечно же закончилось хорошо, и в этот же день мы были дома)
На следующий день лично у меня после такой прогулки болело все тело))
Извините за долгий рассказ. В сухом остатке - место рекомендую к посещению, но советую не мудрствовать, а идти по "проторенной дорожке". По верхней тропе со смотровыми площадками тоже можно прогуляться, но эту прогулку лучше оставить для отдельного дня.